当前位置: 首页> 要闻动态> 工作动态
曲靖市召开返乡未就业高校毕业生就业情况核查服务工作部署电视电话会议
发布时间:2023-12-01 16:17:56     来源:曲靖市公共就业和人才服务中心 阅读次数:8189

12月1日,曲靖市召开全市返乡未就业高校毕业生就业情况核查服务工作部署电视电话会议,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步摸清全市返乡高校毕业生情况,分析研判当前返乡未就业高校毕业生的就业形势,研究部署下一阶段高校毕业生就业工作,全力促进全市返乡未就业高校毕业生尽快实现就业。市直相关部门负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)相关部门负责同志在分会场参加会议。

1701418063093013111.jpg

会议强调,要提高政治站位,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重大意义,将其摆在经济社会发展全局中统筹谋划、系统推进,紧密结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,认真贯彻落实王予波省长11月11日在迪庆州玉杰村生源地高校毕业生就业情况调研报告上作出的批示精神,扎实促进高校毕业生等青年高质量充分就业。

1701418272934019862.jpg

会议指出,要以返乡未就业高校毕业生就业情况核查服务工作为抓手,全力以赴做好未就业高校毕业生等青年就业工作。综合运用走访摸排、电话调查、数据比对等方式,摸清个人信息、就业状态、就业需求等情况,对返乡未就业高校毕业生信息进行全面梳理核查,确保实事求是反映返乡未就业高校毕业生情况。对排查梳理出来的返乡未就业高校毕业生,要加大就业帮扶,在提供就业指导、岗位推荐、技能培训、就业见习等服务上下功夫,分类指导,精准施策,持续做好跟踪帮扶,确保工作实效。

会议要求,要强化担当作为,确保完成任务。坚持边核查边服务,在核查过程中积极开展政策宣传、岗位推送、服务保障、权益维护、困难帮扶,确保工作不断档、服务不断线,推动返乡未就业高校毕业生就业创业。要统筹把握青年特点和就业工作规律,注重将市场决定性作用和更好发挥政府作用紧密结合,注重将普遍服务与精准施策紧密结合,注重将尊重意愿与加强引导紧密结合,不断健全促进高校毕业生等青年就业工作的长效机制。

d71bba3194226c945424448b0affa5b.jpg