当前位置: 首页> 要闻动态> 党建工作
市人社局党组理论学习中心组举行2023年第十次集中学习
发布时间:2023-12-24 14:59:11     来源:局机关党委 阅读次数:8544

 11月23日上午,市人社局党组理论学习中心组举行2023年第十次集中学习。主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;深入学习习近平文化思想;深入学习贯彻习近平总书记关于文化传承发展的重要论述,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

学习指出,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,具有根本性、系统性、方向性和战略性的特征,贯穿党和国家事业发展方方面面。要严格落实“一岗双责”要求,突出抓意识形态工作,突出管阵地把导向强队伍,以“四个坚持”切实抓好人社领域意识形态工作。

学习强调,习近平文化思想内涵丰富、逻辑严密,明确了新时代文化建设的根本指导思想、领导力量、地位作用、使命任务、基本原则、重大着力点,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论。要坚持学以致用,激扬文化自信自强的精神力量,展现积极昂扬的使命担当,做到学思用贯通、知信行统一,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

学习要求,要全面贯彻习近平总书记关于文化传承发展的重要论述,准确把握中华文明的五个特性,深刻理解“第二个结合”的独特意义,深入认识如何谱写当代华章,努力以守正创新的正气和锐气,更好担负起新的文化使命,坚定文化自信自强,赓续历史文脉谱写当代华章推动中华优秀传统文化迸发新优势、绽放新光彩。