如何申领社保卡?指南送上→
发布时间:2024-05-14 11:00:00     来源:人力资源社会保障部微信公众号 阅读次数:1939

除了看病买药,社保卡已经加载了越来越多的居民服务,不少地方可以凭社保卡进公园、乘公交、进考场;同时,参保登记、失业登记、转移社保关系、申领失业保险金、领取职业培训券等95项人社服务可通过社保卡办理,“一卡通”应用正在持续拓展。

目前,我国97.7%的人都有社保卡持卡人数达13.79亿人如果你还没有社保卡这篇教你如何申领超级方便哦!

1.通过人社服务网点或者网上服务平台当地人社部门申领社保卡

2.通过电子社保卡APP及小程序、掌上12333APP、国家政务服务平台等渠道在线办理社保卡申领、社保功能启用、制卡进度查询等“跨省通办”服务,线上申请并审核通过后15个工作日内社保卡将邮寄到家领取社保卡后记得启用社保功能激活金融功能


启用社保功能

  可到人社服务窗口或社保卡服务银行网点办理;也可通过电子社保卡APP及小程序、全国人社政务服务平台(www.12333.gov.cn)、国家社会保险公共服务平台(si.12333.gov.cn)、掌上12333APP或本地社保卡线上服务渠道办理,具体可咨询当地12333电话服务热线。

  很多地区在持卡人首次领卡或首次用卡时,完成身份验证后即根据授权同步启用社保功能


激活金融功能

  根据银行监管的有关规定,需要本人持有效身份证件和社保卡,前往卡面所标明的服务银行的柜台办理,同一银行的全国网点均可办理激活。

  目前,全国大部分地区已实现在社保卡服务银行窗口同时完成社保功能启用和金融功能激活。部分地区探索将服务银行窗口延伸至人社经办大厅,在人社服务窗口即可完成社保功能启用和金融功能激活。

  对高龄、重病、伤残等行动不便的特殊人员,可按相关程序提供上门服务,或者代理办理服务


有了实体社保卡还可以从手机中领取电子社保卡使用更方便


常用的申领渠道:

1.国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、电子社保卡APP及小程序、“掌上12333”APP、各级人社部门APP和地方政府APP;

2.中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、招商银行、平安银行及各地社保卡服务银行APP;

3.支付宝、微信、云闪付APP。

  从2021年起,个人在申领第三代社保卡时,会同步完成电子社保卡的申领

  持卡人实名登录社保卡服务银行APP、发卡地人社部门APP、电子社保卡APP及小程序等同步申领渠道,经本人同意后就可以直接使用电子社保卡啦!

 一键直达申领渠道

电子社保卡官方APP

电子社保卡微信小程序

电子社保卡支付宝小程序

家人还可通过电子社保卡的亲情服务功能为未成年人及老年人申领电子社保卡哦!



可以不办实体社保卡只领电子社保卡吗?

  电子社保卡的申领条件是持卡人已经领取实体社保卡,且实体社保卡未注销。

  电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、功能相通。持卡人可根据应用场景和个人偏好选择使用实体卡或电子卡。实体社保卡需携带并通过社保卡读写机具使用。电子社保卡已加载至手机中,可以结合扫码机具,通过主扫(使用电子社保卡的“扫一扫”)、被扫(出示电子社保卡二维码)使用,也可以仅在手机上进行线上业务操作使用。



社保卡必须回户籍地申领吗?

  社保卡一般情况下在参保地进行申领未成年人需要在户籍地申领。随着各地社保卡居民服务“一卡通”工作的推进,也可根据享受居民服务情况进行居住地申领

  社保卡技术标准全国统一,社会保障号码、姓名等关键信息可以实现全国通读。目前支持全国跨省异地就医持卡直接结算、养老金异地领取等全国应用。2021年底已实现社保卡申领(包括本人新申领及子女代办申领)、启用、补换、临时挂失等服务事项的跨省通办。

  社保卡的应用与社会保险统筹层次、相关应用系统的覆盖范围等密切相关。随着各地社会保险已普遍实现省级统筹,社保卡已基本做到省内一人一卡,省内社保关系转移无需换卡。社保关系进行跨省转移的,目前需要换发社保卡。随着企业职工养老保险全国统筹和全国性人社服务系统的建设,我们将进一步推进社保卡跨省通办与通用。


  具体办理请咨询发卡地社保卡服务热线或者12333服务热线。