当前位置: 首页> 业务专栏> 就业服务
曲靖市人力资源和社会保障局曲靖市退役军人事务局关于进一步做好 大学生、退役军人一次性创业补贴 申报发放工作的通知
发布时间:2023-09-19 17:38:10     来源:曲靖市公共就业和人才服务中心 阅读次数:3083

各县(市、区)人力资源和社会保障局、退役军人事务局:

为全面贯彻落实《云南省人民政府办公厅印发关于进一步推进高校毕业生等青年就业创业17条措施的通知》(云政发〔2023〕26号)等文件精神,充分发挥创业扶持资金促进大学生、退役军人创业的积极作用,按照《云南省人力资源和社会保障厅 云南省退役军人事务厅关于进一步做好大学生、退役军人一次性创业补贴申报发放工作的通知》(云人社函〔2023〕164号)要求,现就做好曲靖市大学生、退役军人创业补贴申报、发放工作有关事宜通知如下:

一、补贴对象和标准

对毕业5年内(以毕业证发证日期为准)和退役3年内(含退役当年,以退役证发证日期为准)创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生和退役军人创业人员,由人力资源社会保障部门牵头进行优秀创业者评选,并对评选出的优秀创业者给予每人最高不超过3万元的一次性创业补贴。具体补贴金额结合评审实际确定。

二、参加评选优秀创业者的基本条件

(一)坚决拥护中国共产党的领导,具有高尚的职业道德、社会公德、家庭美德,有较强的社会责任感。

(二)创业者经营项目具有示范引领性。

(三)经营主体注册年限达1年以上,诚信守法经营。

(四)创业者经营项目吸纳就业2人(含申报者本人)以上(有劳动合同或协议)。

(五)创业主体为独资经营或社会组织的申请人须为法定代表人,其它合股经营形式的申请人须持有最大股权。

(六)申请人创业主体为企业的,原则上应属于小微企业。

(七)有以下情形的不得申请:

1.申请人在申请期内变更为创业项目法定代表人未满1年的;

2.申请人在申请期内变更为创业项目最大股权人未满1年的;

3.在信用中国及国家企业信用信息公示系统上被列为失信的、有行政处罚记录的或有其他不良记录的;

4.已获得过大学生一次性创业补贴、返乡入乡人员一次性创业补贴扶持的。

三、补贴申报

补贴采取申请人自主申报的原则,县(市、区)人力资源社会保障部门主要负责动员大学生申请人,退役军人事务部门主要负责动员退役军人申请人,依托云南省公共就业服务平台提出申请。

申请人须于2023年10月31日前向工商登记所在地县(市、区)人力资源社会保障部门或退役军人事务部门提交以下申报材料,并按顺序装订成册(一式两份),相关证照、凭证等原件在实地核查时提供给工作人员审核。

申报材料为:

1.《云南省大学生、退役军人一次性创业补贴资金申报表》;

2.申请人身份证复印件;

3.申请人毕业证或退役证复印件;

4.创业项目工商营业执照或社会组织机构法人证书复印件;

5.商业计划书(可参照附件7模板格式撰写);

6.申请补贴前三个月的财务凭证、记账单、进货单等能反映经营情况的凭证复印件;

7.项目经营实体店内、店外照片各一张;

8.已开通金融功能的社会保障卡复印件一张。

四、评审程序

(一)县(市、区)初审。县(市、区)人力资源社会保障部门对大学生申请者,退役军人事务部门对退役军人申请者,开展实地调查,对申请人资格条件和各类资料信息的真实性进行资格审查,审阅证明材料原件,如实填写《云南省大学生一次性创业补贴项目现场查验情况表》、《云南省退役军人一次性创业补贴项目现场查验情况表》。县(市、区)人力资源社会保障部门在汇总本地初审情况后确定拟推荐的创业补贴项目,于2023年11月10日前将申请资料、现场查验情况表、《云南省大学生、退役军人享受一次性创业补贴资金人员花名册》(电子版)报送至市人力资源社会保障局。

(二)市级复审。市人力资源社会保障局会同退役军人事务、财政等部门对项目进行复审。对拟扶持对象,进行不少于5个工作日的公示。

(三)资金拨付。公示无异议后,由市人力资源社会保障局在20个工作日内按相关规定将补贴资金兑现给申请人。

五、后续服务

县级人力资源社会保障部门和退役军人事务部门要分别做好大学生、退役军人扶持对象的后续服务,补贴发放后12个月内回访次数不少于1次,并如实填写《云南省大学生、退役军人享受一次性创业补贴回访表》、《云南省大学生、退役军人一次性创业补贴项目帮扶服务回访人员花名册》。回访过程中,要积极向大学生、退役军人创业者宣传创业政策,为其提供咨询、指导服务。市人力资源社会保障局和市退役军人事务局将对各县(市、区)落实后续服务工作情况进行监督检查。

六、工作要求

(一)加大工作落实力度。要充分认识扶持大学生、退役军人创业工作的重要性,多渠道开展政策宣传,扩宽政策知晓面。

(二)完善工作台账。各地人力资源社会保障部门、退役军人事务部门要建立健全年度大学生、退役军人创业补贴扶持创业工作情况台账,自觉接受纪检监察、审计等部门检查和社会监督。

(三)从严核实申报项目。各县(市、区)要严格把握申报条件,做实申报项目的真实性核查,重点核查创业项目是否真实存在,申请人创业活动是否真实,杜绝虚报创业项目、借用他人创业项目、冒用高校毕业生和退役军人身份申报等违规行为。对虚报、套取、私分、挪用创业扶持资金等行为的单位和个人,一经发现将按有关规定严肃处理。省级、市级将适时对扶持项目进行检查,对检查中发现有违规问题的县(市、区),将扣回相关补助资金。

联系人及联系电话:

市人力资源社会保障局:李啟燕,3297509;

市退役军人事务局:方再友,6669008。



曲靖市人力资源和社会保障局    曲靖市退役军人事务局

2023年9月15日



                                                


附件1:大学生、退役军人一次性创业补贴申报1-7表.docx

附件2:云南省人力资源和社会保障厅 云南省退役军人事务厅关于进一步做好大学生、退役军人一次性创业补贴申报发放工作的通知(云人社函〔2023〕164号).pdf


        政策解读:  (曲靖市大学生、退役军人2023年一次性创业补贴政策解读)