当前位置: 首页> 要闻动态> 工作动态
曲靖市2024年个人创业担保贷款办理指南
发布时间:2024-03-21 11:18:31     来源:曲靖市公共就业和人才服务中心 阅读次数:2997

1.贷款对象:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官、留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、脱贫人口、农村自主创业农民;符合条件的新市民也可纳入创业担保贷款扶持范围。

2.贷款条件:

①在法定劳动年龄内,从事个体经营、合伙经营的人员;

②属于创业贷款扶持对象范围,未在其他单位或企业就业;

③经营实体在曲靖市范围内已进行工商登记注册,并处于正常经营状态;

④个人及配偶、担保人银行的征信记录符合放贷要求;

⑤除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及其配偶无其他贷款;

⑥提供担保人或备用联系人。未提供担保人的,经经办银行及担保机构认可,可通过抵押或质押合法房产、有价证券等作为担保方式。

通过建立贷款备用联系人方式,对新发放的10万元及以下的个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目,获得市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等特定群体免除反担保要求。

担保人或备用联系人可以是行政事业单位在职在编人员、国有企业在岗职工,也可以是私营企业中收入相对稳定的人员或经办银行评估具有担保能力的人员。

3.贷款种类及额度:分为“贷免扶补”创业小额贷款和个人创业担保贷款两种贷款类型。额度均不超过30万元,符合个人创业担保贷款条件的借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件的个人创业担保贷款额度上限之和的110%、且不超过小微企业创业担保贷款额度上限。

4.贷款期限及利率:不超过3年。创业担保贷款利率按照LPR+35BP执行,不区分脱贫地区和非脱贫地区。(LPR:1年期贷款市场报价利率,由中国人民银行按月发布;BP:基点,1BP等于0.01%)

5.贴息政策:自2023年10月1日起,新发放的个人创业担保贷款利息,财政部门给予实际利率50%的财政贴息。例如:申请人2024年1月21日在麒麟区获得30万元创业担保贷款,1月发布的LPR为3.45%,银行执行利率为:3.45%+0.35%=3.8%,借款人一年承担的利息为:300000×(3.8%/2)=5700元,其余部分的利息由财政承担。

对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门原则上不予贴息。

6.还款方式:“贷免扶补”创业小额贷款实行分期还款,贷款合同签订第12个月偿还本金的10%,贷款合同签订第24个月偿还本金的20%,贷款合同签订第36个月偿还本金的70%,也可按贷款合同约定还款。

个人创业担保贷款到期一次性还清。

个人按期还清贷款后,对带动就业能力强、创业项目好的借款人,可继续提供创业担保贷款贴息政策扶持,但累计次数不超过3次。

7.贷款用途:只能用于与创业经营、企业经营有关的支出,不得用于生活消费或其他投资。未用于创业经营、企业经营有关支出的,一经查实将收回贷款本金、追回全部财政贴息资金。

8.所需资料:见附表1。

9.承办部门:工商注册所在地的人社部门、工商联、工会、共青团、妇联、市场监督管理局、教育体育局。各县(市、区)人社部门联系方式见附表2。

10.经办银行:曲靖市农村信用合作社联合社、邮储银行曲靖市分行、农业银行曲靖分行。

11.办理流程:

①申请人向承办部门咨询贷款政策,提交申请材料;

②承办部门对申请人提交的申请材料进行初审,初审合格的提交经办银行查询征信等信息,初步判断是否符合放贷条件;

③经办银行、承办部门对申请人的创业项目开展实地调查、评估;

④经办银行与申请人共同办理放贷手续。

 

说明:

1.贷款人所提交的资料应具备真实可靠性,任何伪造、虚构、套取资金等行为,一经查实,贷款申请将直接驳回,已发放的贷款将收回贷款本金、追回全部财政贴息资金,进入人社部门信用负面清单,并保留追诉权利。

2.“贷免扶补”创业小额贷款、个人创业担保贷款、小微企业创业担保贷款互相具有排他性,不可以同时享受。

3.创业担保贷款项目未与任何第三方中介开展合作且不收取额外费用,创业者如需申请创业担保贷款请与已列明的承办部门、经办银行联系。


附表1:创业担保贷款申请资料(参考).docx

附表2各县(市、区)人社部门联系方式.xlsx