当前位置: 首页> 要闻动态> 公示公告
曲靖市人力资源和社会保障局关于《曲靖市加快促进人力资源服务业高质量发展的实施意见》的政策解读
发布时间:2023-09-07 09:47:53     来源:曲靖市人力资源和社会保障局 阅读次数:2201

一、背景及依据

人力资源服务业是现代服务业的重要组成部分,对促进高质量充分就业、强化现代化建设人才支撑和推动经济社会发展具有重要作用。为全面系统深入学习贯彻党的二十大精神,落实《人力资源社会保障部、国家发展改革委、财政部、商务部、市场监管总局关于推进新时代人力资源服务业高质量发展的意见》(人社部发〔2021〕89号)、《云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅、云南省市场监督管理局关于印发云南省贯彻<人力资源市场暂行条例>促进人力资源服务业发展的实施意见的通知》(云人社发〔2019〕43号)和《云南省人力资源和社会保障厅、云南省发展和改革委员会、云南省财政厅、云南省商务厅、云南省市场监督管理局关于印发<云南省推进新时代人力资源服务业高质量规范发展的十条措施>的通知》(云人社发〔2022〕54号)文件精神,以及市委市政府关于支持人力资源服务行业加快发展的部署要求,加快推动我市人力资源服务业高质量发展,为我市建设云南省副中心城市提供强有力的人力资源支撑,制定本实施意见。

二、主要内容

《曲靖市加快促进人力资源服务业高质量发展的实施意见》分为指导思想、发展目标、支持政策、加强组织保障和行业监管四个部分。

(一)指导思想

主要阐述了曲靖市人力资源服务业高质量发展的总体要求和工作思路。

(二)发展目标

从产业规模持续增长、产业发展不断集聚、专业化程度不断提升、发展环境逐步优化等四个方面提出了全市人力资源服务业的发展目标。

(三)支持政策

从鼓励发展各类人力资源服务机构、增强人力资源服务创新能力、推进人力资源服务业集聚发展、落实税收金融优惠政策、落实人力资源和社会保障扶持政策、加强人力资源服务业队伍建设、优化产业发展环境等七个方面提出23条具体措施。主要内容如下:

1、鼓励发展各类人力资源服务机构。共4条措施,分别从鼓励创办人力资源服务机构、发展壮大现有人力资源服务机构、推动人力资源服务产业提档升级、培育骨干企业和人力资源服务品牌等方面,提出了人力资源服务业的创办扶持、发展壮大、提质增效、品牌建设等相关措施和要求。

2、增强人力资源服务创新能力。共3条措施,分别从创新丰富人力资源服务业态、鼓励人力资源服务机构加大研发投入和开展自主创新、给予高新企业优惠政策等方面,提出了人力资源服务业自主创新的相关要求和政策鼓励措施。

3、推进人力资源服务业集聚发展。共5条措施,分别从推动人力资源与重点产业协同发展、鼓励和引导有条件的县(市、区)建立人力资源服务产业园、落实“一带一路”人力资源服务行动、鼓励参与公共就业服务、充分发挥专业优势招才引智等方面,提出了人力资源服务业与重点产业协同发展、县(市、区)建立人力资源服务产业园、创新工作模式、拓展工作领域等相关措施和要求。

4、落实税收金融优惠政策。共2条措施,分别从全面落实税收优惠政策、加大金融政策支持等方面,提出了发展人力资源服务业的税收优惠和金融扶持政策。

5、落实人力资源和社会保障扶持政策。共2条措施,分别从落实促进和稳定就业扶持政策、支持取得职业培训资质的人力资源服务机构为各类社会人员开展就业创业培训和职业技能培训等方面,提出了人社部门对人力资源服务机构就业人员和人力资源服务机构开展培训的政策支持。

6、加强人力资源服务业队伍建设。共3条措施,分别从支持人力资源服务产业引进培养高层次人才、积极开展行业人才培养工作、畅通专业技术人才评价通道等方面,提出了对人力资源服务行业队伍建设的人才引进、人才培养、人才评价给予的政策支持。

7、优化产业发展环境。共4条措施,分别从加大财政支持、强化国外先进行业及媒体宣传推介、鼓励政府向人力资源服务机构购买公共服务、创新管理模式等方面,提出了 财政支持人力资源服务行业发展、加大人力资源服务行业宣传推介、搭建人力资源服务交流合作平台、稳步推进政府购买人力资源服务、推进人力资源服务行业标准化建设和规范化运营管理等相关措施和要求。

(四)加强组织领导和行业监管

从加强组织协调领导、提升公共服务能力、发挥行业协会作用、健全市场监管体系、强化行业宣传引导等五个方面,提出了加快推动我市人力资源服务业高质量发展的保障措施和相关要求。

    原文链接:曲靖市加快促进人力资源服务业高质量发展的实施意见