首页 > 通知公告  


春风携暖意 扬帆正当时 稳就业政策春风吹暖人心


就业关乎着国计民生,也关乎着社会安定,2023年我国将如何做好稳就业工作?“稳”的力度会有多大?带着这些问题和期待,总台央视记者专访了人力资源和社会保障部部长王晓萍。


总台央视记者 宋菀:大家对于2023年的就业都有很多的期盼,比如说找到一份满意的工作,收入能够更高一些,人社部有什么办法帮大家来实现吗?

人力资源和社会保障部部长 王晓萍:应该说民之所盼,施政所向。2023年各方的期盼,主要就是更充分的就业,更合理的劳动报酬,更安全的社会保障,这也正是我们人社部门的职责所在,也是我们下一步坚定不移的努力方向。你看我们现在这个屏幕上正在开展的,是在全国范围内开展的春风行动暨就业援助月的活动,企业还有劳动者参与度都很高,这个活动预计能够提供就业岗位3000万个。2022年全国就业局势总体稳定,全国城镇新增就业1206万人,提前超额完成了1100万人的全年目标任务。我们将坚决落实中央经济工作会议关于突出做好稳增长、稳就业、稳物价的工作要求,突出对就业容量大的服务业、小微企业、个体工商户稳岗扩岗支持;激发创新创业活力,培育就业增长点;促进农民工等重点群体就业。

总台央视记者 宋菀:如果用一个关键词来描述2023年的就业工作,您会用哪个?

人力资源和社会保障部部长 王晓萍:选择暖心,主要是预判2023年的就业局势明显地回暖,也是希望我们2023年各项稳就业的举措更加暖心。今年高校毕业生将达到1158万人的历史新高。我们将全力拓宽就业渠道,全力强化招聘服务。推出就业指导公开课,继续实施百万就业见习岗位募集计划,离校前向困难毕业生发放求职创业补贴,离校以后对未就业毕业生开展结对帮扶。我坚信2023年就业机会更加充分,就业政策更加给力,就业服务更加贴心。

总台央视记者 宋菀:北京今天的最低气温虽然还在0℃以下,但我却仍然能感受到,刚才播放的火热进行中的“春风行动”招聘会带来的暖意,正如王晓萍部长提到的关键词“暖心”。春风携暖意,扬帆正当时,相信在2023年,越来越多就业政策的春风会吹进各行各业,吹暖人心!


(总台央视记者 张勤 王琰 朱江 宋菀 杨晓波 钟敏 雨棣 张博 张昊 刘世军 李子国 邵晨 费文涛 唐志坚 殷丽莎)


来源:央视新闻


  


文章来源:人力资源和社会保障部   发布时间:2023-1-11 11:21:11  浏览次数:3240

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息中心

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:46.875毫秒