曲靖市首次开展劳动人事争议仲裁员聘任暨宣誓活动
发布时间:2024-05-28 16:59:58     来源:山和旦 阅读次数:815

为进一步加强劳动人事争议仲裁员的管理,不断彰显仲裁事业的神圣性和仲裁员的职业荣耀感,5月24日,陆良县举行了劳动人事争议新任仲裁员集中聘任暨宣誓仪式,这是曲靖市首次尝试开展的仲裁员聘任暨宣誓活动。

仪式上,陆良县劳动人事争议仲裁院长刘路方宣读了陆良县劳动人事争议仲裁委员会关于7名仲裁员的聘任文件,陆良县人力资源和社会保障局副局长、陆良县劳动人事争议仲裁委员会副主任付涛宏为7名仲裁员颁发了聘书、仲裁员证、仲裁徽章。

随后,在刘路方院长带领下,全体新老仲裁员面对仲裁徽标,郑重宣誓——我是陆良县劳动人事争议仲裁员,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行仲裁员义务,恪守仲裁员职业道德,严守仲裁员行为规范,公正仲裁,廉洁自律,积极工作,为维护当事人合法权益、促进劳动人事关系和谐稳定而努力奋斗!

付涛宏副主任代表仲裁委进行了监誓。曲靖市人力资源和社会保障局调解仲裁科科长应邀见证了仲裁员聘任暨宣誓。

活动的开展,对于进一步推进仲裁员队伍和仲裁行风建设具有重要意义。公开聘任,更加符合《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》关于仲裁员名册公示、公告的规定,集中宣誓,是对国家宪法日宣誓活动的有益延伸和深化拓展,是仲裁员履职尽责的庄严承诺,更加有利于维护法律权威,增强仲裁员的责任感和使命感。

下一步,曲靖市将积极借鉴先进发达地区的做法,研究制定相关制度,统一誓词,推广仲裁员聘任暨入职宣誓模式,同时,借助每年12月4日国家宪法日契机,尝试持续组织开展劳动人事争议仲裁员重温誓词活动,真真实实把仲裁员队伍建设工作抓得具体、落到实处。

   (素材:陆良县人力资源和社会保障局 山和旦;综合:曲靖市人力资源和社会保障局 调解仲裁科)

陆良县劳动人事争议仲裁员聘任暨宣誓仪式20040524 (3).jpg

陆良县劳动人事争议仲裁员聘任暨宣誓仪式20040524 (5).jpg陆良县劳动人事争议仲裁员聘任暨宣誓仪式20040524 (6).jpg