当前位置: 首页> 要闻动态> 党建工作
市人社局开展党纪学习教育读书班暨局党组理论学习中心组 2024年第四次集中学习
发布时间:2024-06-09 09:34:06     来源:机关党委 阅读次数:2796

1716341362197096460.png

根据党纪学习教育总体安排,市人社局举办为期2天的党纪学习教育读书班,通过专题辅导、集中自学、集中研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,教育引导全局广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当,推动全面从严治党、从严管理干部走在前列,为全市人社事业高质量发展提供坚强政治保障。

4月29日下午,市人社局党纪学习教育读书班开班,党组书记、局长荀建所作动员讲话,对读书班学习提出要求。要原原本本学,掌握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的基本内涵和具体规定,切实做到知行知止、令行禁止;要融会贯通学,把学习《条例》与学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于加强党的纪律建设的重要论述等贯通起来,把学习《条例》与清廉人社建设及近年来违纪违法典型案例剖析结合起来,切实把他律要求内容为自觉行动;要带着问题学,对照《条例》自觉检视,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,边学习、边思考、边对照,找准问题、剖析根源、抓好整改,自觉用党章党规党纪校正思想和行动;要笃信笃行学,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

动员讲话后,邀请市委党校原副校长,教授、一级调研员腾黎南为全体党员干部作专题辅导。腾黎南教授从深刻认识新修订《条例》的历史背景、准确把握《条例》修订的主旨要义、严格执行《条例》规定的纪律要求等方面,全面解读了新修订的《条例》,主题鲜明、重点突出、内容丰富,帮助党员干部从更深层次理解《条例》的主旨要义,三位党员干部结合自身实际和学习主题作了交流发言。

学习指出,《条例》对进一步深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面加强纪律建设,深入推进清廉人社建设,具有很强的指导性、针对性。全市人社系统要深入学习,以高度的自觉、内在的主动、敬畏的知行,要持续在学懂弄通做实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于加强觉的纪律建设的重要论述上下功夫,在准确把握《条例》的内涵要义和实践要求上下功夫,在贯彻执行《条例》上下功夫,不断推动党纪学习教育走深走实。

4月30日,市人社局党纪学习教育读书班开展集中自学,党员领导干部坐下来、静下心,深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真研读《条例》,切实做到深学细悟、明规知戒,着力增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

5月10日上午,市人社局党纪学习教育读书班举行集中研讨,在认真学习《条例》的基础上,党组班子成员紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律开展深入研讨,其他市管干部进行书面交流,党组书记、局长荀建所主持并讲话。

会议要求,学习党纪是一项长期的重要政治任务,必须持之以恒、久久为功。这次读书班结束不等于学习结束,大家要时时、事事、处处学纪、知纪、明纪、守纪,确保在恪尽职守中把党规党纪树起来、严起来、实起来。要以更强定力锤炼品格、强化忠诚,以更实作风秉公用权、廉洁从政,以更大决心担当作为、推动发展,以更高标准全面从严治党、锻造队伍。把清廉人社建设作为纵深推进全面从严治党的重要抓手、净化优化政治生态的重要举措、压实管党治党政治责任的实践载体、人社事业高质量发展的重要保障,持续推动全面从严治党向纵深发展。

1716341418828063668.png

大家一致认为,读书班不仅是一次全面深刻的政治教育、纪律教育,也是一次严肃认真的思想洗礼、党性锻炼,更加深化了对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”。必须坚持把纪律挺在前面,严格执行和维护党的纪律,从内心深处尊崇纪律、敬畏纪律、遵守纪律,自觉把学纪、知纪、明纪、守纪落实到日常工作和生活中。