关于做好2017年机关事业单位技术工人职业资格评定工作的通知


关于做好2017年机关事业单位技术工人职业资格评定工作的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,经开区人力资源局,

市直各部、委、办、局,社会各群团组织:

根据《云南省人力资源和社会保障厅关于做好2017年机关事业单位技术工人职业资格评定工作的通知》和《云南省机关事业单位技术工人职业资格管理暂行办法》(云劳社发〔2008〕14号)精神,结合我市实际,为做好2017年机关事业单位技术工人职业资格评定工作,现将有关事项通知如下:

一、工作原则

全市各级党、政、群机关及事业单位从事技术职业(工种)工作的技术工人均应参加职业资格培训鉴定评审,取得相应的职业资格证书。市人力资源和社会保障局负责全市机关事业单位技术工人职业资格培训、鉴定、评审的组织实施工作。

二、工作进度安排

(一)培训和技能鉴定:4月至5月。

(二)理论集中智能化考试:5月8日—9日。

(三)理论集中补考:5月25日—26日。

(四)综合评审:6月—9月。

(五)核发证书:8—12月。

三、申报条件

(一)正常晋升条件

1.初级工

办理完招用手续,且试用期满的技术工人,即可申报初级工。

2.中级工

符合下列条件之一者,可申报中级工:

(1)工作年限8年,并持有本职业(工种)初级工证书5年以上;

(2)工作年限10年以上。

3.高级工

符合下列条件之一者,可申报高级工:

(1)工作年限18年,并持有本职业(工种)中级工证

书5年以上;

(2)工作年限20年以上。

4.技师

工作年限25年以上,并持有本职业(工种)高级工证书5年以上的可申报技师;

(二)破格晋升条件

符合下列条件之一的技术工人,可提前2年申报晋升上一级职业资格:

1. 获省部级(部队军一级)以上劳动模范相应称号,并保持荣誉的;

2. 在省部级(部队军一级)以上获技术革新、发明类证书的;

3. 在省部级(部队军一级)以上技术技能竞赛中取得有效名次的;

4.在抗击自然灾害或见义勇为中表现突出,对国家和人民做出突出贡献,并具有相应证书或证明材料的。

(三)禁止条件

凡下列人员不予晋升上一级职业资格:

1.受党内警告、行政记过处分不满一年的;

2.发生重大事故不满一年的;

3.开除留用期满重新工作不满二年的;

4.追究刑事责任被判劳改(劳教)缓刑、监外执行、服刑期满重新工作不满二年的。

(四)按照《云南省事业单位岗位设置管理实施意见》要求,机关事业单位技师实行总体比例和职数调控。2017年度全市技师推荐名额将按照实际退休人数,实行“退一补一”。市直各主管单位,各县(市、区)人力资源和社会保障局,经开区人力资源局要严格依据本年度技师空缺职数,按1:1推荐人员参加技师职业资格培训,原则上不安排当年内退休人员参加技师职业资格培训(由用人单位按现行人事管理的有关政策进行审核)。

(五)其他规定

1.晋升等级的技术工人,晋升前三年的年度考核要在合格(称职)以上。

2.进入机关事业单位工作之前取得的人力资源和社会保障行政部门颁发的《中华人民共和国职业资格证书》,如申报职业(工种)和级别相同,申报条件符合政策规定的,可免予参加培训和鉴定,直接参加评审。进入机关事业单位工作之后取得的以及未经机关事业单位工人技术等级评审委员会评审的《中华人民共和国职业资格证书》,不得作为在机关事业单位享受待遇的依据。由部队鉴定机构颁发的资格等级证书不能作为在机关事业单位享受待遇的依据,需重新培训取证。

3.转业军人服兵役的时间可以作为其退伍后所从事职业(工种)的工作时间。

4.申报晋升等级的工作年限和持职业资格证书的年限均按计算工作年限的办法计算。

5.取得相应职业资格的机关事业单位技术工人,在单位有岗位空缺的前提下方可聘任。

四、注意事项

(一)申报时间期限。2017年的机关事业单位技术工人职业资格培训鉴定工作,从2月份开始,分职业(工种)和等级进行,整个培训鉴定工作将于5月26日结束,为方便工作沟通,请各单位负责该项工作人员及时加入曲靖工考群。

市直各主管部门务必于2月24日前将符合晋升技术等级的技术工人的申报材料(含用Excel制作的培训鉴定人员名册、职业(工种)统计表电子版;jpg格式、大小不超过19KB、像素为320*200的电子版证件照,或者本人二代身份证)报市人力资源和社会保障局职业能力建设科。

各县(市、区)人力资源和社会保障局、经开区人力资源局务必于3月6日前将符合晋升技术等级的技术工人的申报材料(含用Excel制作的培训鉴定人员名册、职业(工种)统计表电子版;jpg格式、大小不超过19KB、像素为320*200的电子版证件照,或者本人二代身份证)报市人力资源和社会保障局职业能力建设科,逾期不再受理。

(二)市直各主管部门要及时将本通知转发到下属单位,申报材料由各主管部门汇总后再报市人力资源和社会保障局。

(三)各机关事业单位要认真组织技术工人学习工考政策,如实填报《云南省机关事业单位技术工人职业资格申报表》,凡有弄虚作假者,一律取消当年的申报资格。申报人员在填报《申报表》的同时,要向当地人力资源和社会保障部门提供技术等级证或职业资格证原件进行验证。

(四)《云南省机关事业单位技术工人职业资格申报表》各单位从网上下载后打印填报,打印格式为:A3纸双面打印,中缝装订,手工填写;申报工种对照《中华人民共和国职业分类大典》工种名称填写,《申报表》格式不符合要求的,不予受理。

(五)机关事业单位技术工人职业资格培训鉴定,按国家统一标准,统一试题,统一准考证,统一考场,统一考务管理,统一阅卷。

理论集中考核采用智能化考试平台上机考核,由ATA公司提供技术支持。考试试题由职业道德和理论知识两部分组成,其中职业道德占总分15%—20%(以《职业素养与实务》为标准教材),理论知识部分占80%—85%,职业道德考试合格,且总分为60分以上者,视为理论成绩合格。单科成绩不合格者,可参加补考,合格成绩保留两年。

(六)《云南省机关事业单位技术工人职业资格申报表》、《曲靖市2017年机关事业单位技术工人晋升等级培训鉴定人员名册》、《曲靖市2017年机关事业单位技术工人晋升等级培训鉴定职业(工种)统计表》下载地址:http://rsj.qj.gov.cn/(曲靖市人力资源和社会保障局网站资源下载栏目内)

云南省机关事业单位技术工人资格申报表.doc

曲靖市2017年机关事业单位技术工人晋升等级培训鉴定人员名册.xls

曲靖市2017年机关事业单位技术工人晋升等级培训鉴定职业(工种)统计表.xls

工作群号:203212917

联系电话:3291720

联 系 人:黎映坤

 

曲靖市人力资源和社会保障局

2017年2月16日

 

  


文章来源:曲靖市人力资源和社会保障局   发布时间:2017-2-16 15:50:34  浏览次数:56243

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:37.109毫秒