首页 > 工作动态  


曲靖市发布新就业形态劳动争议调解仲裁典型案例


 

为更好地维护新就业形态劳动者合法权益,不断提升劳动人事争议调解仲裁院的办案水平,近日,曲靖市发布了2022年度新就业形态劳动争议调解仲裁典型案例。

按照年初曲靖市维护新就业形态劳动者劳动权益保障专项行动的安排部署,曲靖市2月份开始在全市范围内市、县、乡三级调解仲裁组织中广泛征集新就业形态劳动争议典型案例和意见、建议,经过严格筛选,确定4个最典型、最具代表性的案例为发布对象,加上省级发布的5个来自全省其它州市的案例,此次曲靖市共发布9个新就业形态劳动争议调解仲裁典型案例。

案例主要集中在餐饮外卖平台、餐饮外卖平台地方代理商、物流快递平台、网络教育培训机构和劳动者之间的劳动争议,涉及劳动关系确认、劳动报酬给付、社会保险缴纳等权益。典型案例的发布,为各级调解仲裁机构调处新就业形态劳动争议案件提供了丰富的判别经验和工作参考。

 



 

案例精选:

外卖骑手与平台公司是否构成劳动关系

基本案情

申请人于2020年7月24日通过面试入职于曲靖某商贸有限公司从事外卖配送工作。平均工资:5225元/月,申请人与被申请人已签订用工协议。申请人在被申请人曲靖某商贸有限公司上班并接受管理,由被申请人曲请某商贸有限公司发放劳动报酬,申请人与被申请人曲靖某商贸有限公司存在事实劳动关系,故向贵院申请裁决予以确认。

申请人请求

请求确认申请人与被申请人自2020年7月24日起双方存在事实劳动合同关系。

处理结果

确认申请人许某与被申请人曲靖某商贸有限公司自2020年7月24日起双方存在事实劳动关系。

案例分析

用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立:(一)双方符合法律、法规规定的主体资格;(二)依法制定的各项规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。本案中双方主体适格,劳动者提供的劳动是用人单位业务组成部分,双方签订的用工协议有明确的时间、岗位、劳动报酬、劳动纪律、终止条件等内容,符合劳动合同要素;劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬劳动;申请人从事外卖配送活动,负责一个片区,劳动报酬按照申请人的业绩发放;申请人接受被申请人的安排、管理,完成被申请人平台安排的配送,由被申请人后台结算和支付申请人工资,双方之间存在人身隶属性、经济从属性等典型劳动关系特征。

 典型意义

涉及互联网平台企业的劳动关系确认等争议的,仲裁机构应注意把握保护劳动者权益与促进劳动力市场灵活性的平衡关系,综合考量用人单位网络平台的运营形式、劳动者从业的状况、网络平台对劳动者的管理程度、劳动者收入分配方式及劳动者是否独立承担经营风险等因素,依法区分劳动关系和劳务关系。对于发挥联系中介作用的网络平台,劳动者通过网络平台企业建立工作联系,企业通过网络平台提供服务信息,并通过网络平台收取管理费或信息费用的,双方不宜作为劳动关系处理。

如果劳动者未与互联网平台企业订立劳动合同,而是签订承包合同、委托协议等,一般应从其约定来认定双方的法律关系,如果双方关系符合《关于确立劳动关系有关事项的通知》要求,应认定双方存在劳动关系。

                     (麒麟区劳动人事争议仲裁院)

 

远程网络教学讲师被解聘哪些权益诉求应依法支持

基本案情

工作地在师宗县的申请人刘某因远程网络教学与被申请人上海xx教育科技有限公司发生劳动争议。

申请人请求

被申请人上海xx教育科技有限公司支付非排课时间工资、高温补贴、带薪年休假工资、违法解除劳动合同经济赔偿金。

处理结果

1.被申请人上海xx教育科技有限公司支付申请人刘某违法解除劳动合同经济赔偿金25261.96元;

2.被申请人上海xx教育科技有限公司支付申请人刘某带薪年休假工资1161.44元;

3.驳回申请人其他请求事项。

案例分析

1.非排课时间工资。申请人要求用人单位支付2019年9月至2021年7月14日工作期间的非排课工作的薪资,申请人与用人单位所约定及实施的工作时间为综合工时制,无明显证据证明非排课的工作时间。按照《中华人民共和国劳动法》第三十六、三十九条及劳社部发〔1994〕503号文件第三条之规定,仲裁委不予支持;

2.高温补贴。对申请人刘某要求被申请人上海xx教育科技有限公司支付2020年6月至2020年9月及2021年6月共计5个月的防暑补贴1087.5元,申请人所在工地点为师宗县,按照云人社发[2013] 98号,申请人刘某所从事的工种不属于高温作业,不应当享受该防暑高温补贴,仲裁委不予支持;

3.带薪年休假工资。申请人自2019年9月至2021年7月在用人单位工作期间,在用人单位未主动安排及个人也未要求带薪年休假的情形下,未修自己应当享受的带薪年休假,根据《中华人民共和国劳动法》第四十五条、《职工带薪年休假条例》第三条、《企业职工带薪年休假条例实施办法》第五条之规定,申请人刘某应当享受带薪年休假工资。

4.违法解除劳动合同经济赔偿金。申请人在2020年6月1日至2021年7月21日工作期间,在未向公司报备的前提下,存在旷课现象,未履行工作职责,公司按照《劳动合同》及《xx全职讲师管理手册》的规定已给予申请人进行了500元的罚款,申请人在内部交流平台上发表的言论,都是在提醒公司应当履行的义务和员工应当享受的权利,未对公司造成损失,也达不到单位开除的情形。按照《中华人民共和国劳动法》第二十五条及《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条之规定,申请人的行为达不到单方解除劳动合同的情形,用人单位单方解除劳动合同的行为属于违法解除劳动合同,按照《中华人民共和国劳动合同法》第三十九、四十七、八十七条之规定,用人单位应当支付申请人违法解除劳动合同经济赔偿金。

典型意义

1.用人单位应当建立健全企业规章制度;

2.用人单位应当依法给予劳动者带薪年休假;

3.用人单位和劳动者解除劳动合同须严格按照《劳动法》相关规定执行。

(师宗县劳动人事争议仲裁院)

  


文章来源:调解仲裁科   发布时间:2022-4-25 11:03:25  浏览次数:1755

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:1,000.000毫秒