首页 > 工作动态  


曲靖市强化仲裁员证件申领适时更新调解仲裁队伍


 

根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动人事争议仲裁组织规则》的规定,每一位从事劳动人事争议仲裁的人员都必须持证上岗、规范从业,合法有效的仲裁员身份是各级仲裁委依法开展劳动人事争议调解仲裁的前提。

曲靖市严格按照要求,每年积极组织拟聘为市、县两级仲裁委仲裁员的相关人员参加省人社厅组织或授权开展的仲裁员聘前培训,严格仲裁员证件申领,不断更新调解仲裁队伍,为依法组庭、合法仲裁提供强有力的人员保障。

仲裁员证(含徽章)由国家人社部统一制作,省人社厅负责培训考核、签发、年检,各级仲裁委负责对培训合格的人员依法聘任、使用,聘期五年,并建立名册对外公布。

通过近年来的连续培训,截止2022年3月15日,曲靖市累计在册仲裁员109人,较2020年底在册93人增加了16人,两年期间共有19人因为工作变动、证件到期不再续聘,通过培训新聘任仲裁员35人,退出率占现在册仲裁员总数的17.43%,新进率占现在册仲裁员总数的32.11%。满足工作需要的同时仲裁员规模总体适度增长,有效解决部分仲裁委仲裁员退出过多,难以组庭和仲裁员独任仲裁比例过高的问题。







 

  


文章来源:调解仲裁科   发布时间:2022-3-17 9:07:45  浏览次数:2277

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:15.625毫秒