首页 > 党建工作  


【建党百年·口述云南】一步跨千年,困扰云南千百年的这个问题得到历史性解决!


中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

中共云南省委网信办

云南省广播电视局

指导 

云南广播电视台

出品的

22集系列短视频

《建党百年·口述云南》

成就篇

今天推出第22集

《一跃千年  云南打赢脱贫攻坚战》

今年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。来自云南省红河州元阳县的王然玄荣膺“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

 

“全国脱贫攻坚先进个人”王然玄

这位被人们称为“旅游村长”的90后小伙抑制不住喜悦:“中央领导同志为我颁奖,我心里非常激动。那一刻,让我终身难忘!脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,相信阿者科的未来会越来越好。”

像王然玄这样扎根基层、为云南脱贫攻坚事业兢兢业业奉献的人还有很多很多。

今年6月25日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会宣布:

2020年底,云南省933.39万农村贫困人口全面脱贫、8502个贫困村出列、88个贫困县脱贫摘帽,150万人完成易地扶贫搬迁,11个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题得到历史性解决!

 

云南原贫困地区新貌

云南省的脱贫攻坚工作有哪些特点,取得了哪些成绩?云南为什么最终能打赢这场脱贫攻坚战?长期研究农村发展问题、关注中国和云南脱贫攻坚工作的云南省社会科学院农村发展研究所研究员郑宝华,为我们解答了这些问题。

 

云南省社会科学院农村发展研究所研究员 郑宝华

郑宝华说,中国共产党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。100年来,我们党历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,团结带领人民群众消除了绝对贫困,走上了全面小康、共同富裕的康庄大道。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多,以精准扶贫和精准脱贫为鲜明特色的脱贫攻坚战,并最终取得了全面胜利

 

郑宝华著《中国脱贫攻坚的理论与实践》一书

“正因为如此,我在《中国脱贫攻坚的理论与实践》一书中,把‘坚持党的全面领导,充分发挥社会主义的制度优势’作为我们打赢脱贫攻坚战的根本经验。”郑宝华说。

摆脱贫困是云南各族人民世世代代的梦想

郑宝华介绍,长期以来,贫穷落后一直是云南沉重的标签,摆脱贫困是云南各族人民世世代代的梦想。中华人民共和国成立后,在中国共产党的领导下,云南各族人民自力更生、发愤图强,逐步摆脱落后、走向进步,摆脱封闭、走向开放。

 

怒江州福贡县匹河乡老姆登村脱贫致富带头人

郁伍林(左)与非遗传承人演唱怒族民歌“哦得得”

经过脱贫攻坚这场伟大战役,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性得到解决。云南如期完成了新时代脱贫攻坚的目标任务,11个“直过民族”和人口较少民族整体脱贫,继一步跨千年进入社会主义社会之后,实现了从贫困落后到迈入全面小康的第二个“千年跨越”,兑现了“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的庄严承诺!

全省150万人易地而居,实现“挪穷窝”“换穷业”“斩穷根”,贫困群众出行难、喝水难、用电难、通信难、上学难、就医难、住房难等问题得到基本解决,脱贫群众精神面貌焕然一新。

 

云南少数民族地区产业扶贫谱新篇

经过脱贫攻坚这场伟大战役,边疆民族地区发展呈现历史性跨越。全省经济总量实现历史性突破,2020年地区生产总值达到2.45万亿元,在全国的排位从第23位跃升到第18位。

经过脱贫攻坚这场伟大战役,广大人民群众的精气神得到了巨大提升,不等不靠观念入心入脑,“苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”响彻云岭大地,各族人民更加坚定了坚定不移跟党走的信心和决心。

 

文山州西畴县新貌

“去年我在曲靖调研时听到这样一个故事,一个贫困村在脱贫攻坚过程中完善了《村规民约》,做到村社管理有规可依、有章可循。比如每个星期五村里喇叭只要播放《学习雷锋好榜样》,村民就会带上工具打扫责任区的环境卫生;日常只要播放《三大纪律八项注意》,村民就会自觉到小广场集合开会;播放《好日子》,村民就会主动到有红白喜事的邻居家帮忙。”郑宝华说。

 

文山州西畴县兴街镇江龙村果园

经过脱贫攻坚这场伟大战役,干部队伍作风得到砥砺锻造,锻造了一支有情怀、敢担当、善作为的“三农”队伍,党群、干群关系得到显著改善,党在农村的执政基础更加巩固。

扶真贫、真扶贫,真脱贫、脱真贫

“云南脱贫攻坚的生动实践,充分体现了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这是最重要的原因。”郑宝华说。

 

云岭新貌

“其次,我们认真贯彻落实习近平总书记提出的精准扶贫、精准脱贫基本方略,实实在在做到了扶真贫、真扶贫,做到了真脱贫、脱真贫。因地制宜在“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等方面采取了许多有效举措,如“1+N”贫困对象识别法、项目库管理法等。”

 

昭通市大关县纪委监委派驻天星镇打瓦村

扶贫工作队队员王秋婷(右)

2018年因公殉职

“再次,在这场波澜壮阔的脱贫攻坚伟大实践中,全省各族干部群众苦干实干、倾力奉献,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌,涌现出许多感人肺腑的先进事迹。在脱贫攻坚伟大斗争中,468名扶贫干部将生命永远定格在了脱贫攻坚征程上,将热血播撒在他们所热爱的云岭大地上,生动诠释了共产党人的初心使命,铸就了红土高原上的精神丰碑。”郑宝华说。

 

红河州党史研究和地方志编纂办公室副主任、

红河县三村乡书记兼驻村扶贫工作队长 

吴志宏(左)2019年在扶贫工作中突发疾病去世 

在脱贫攻坚一线,无数人持续战斗、默默奉献,把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户。

 

2020年王然玄到阿者科村走村入户了解情况

王然玄是共青团元阳县委副书记、元阳县攀枝花乡政府乡长(挂职),原新街镇爱春村党总支书记、阿者科村民小组长,他始终践行着初心和使命,是一名帮助村民探索遗产保护与旅游可持续协调发展,走出特色致富减贫路的基层扶贫干部。而阿者科,是一个激发内生动力,让“绿水青山就是金山银山”成为现实,吃上“旅游饭”的曾经的贫困村。

2025年,全省脱贫人口巩固率达到97%以上

征途漫漫,而今迈步从头越。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”习近平总书记谆谆叮嘱:“我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。”

云南省人民政府在今年2月8日发布的《云南省人民政府关于印发云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的通知》中指出,云南脱贫攻坚工作完成以后,要以坚决防止出现规模性返贫为底线,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。到2025年,全省脱贫人口巩固率达到97%以上。

 

普洱市澜沧县老达保村用旅游脱贫

2020年脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期,做到扶上马送一程。过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年,中国共产党迎来百年华诞,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。千年梦想,百年奋斗,圆梦今朝。一个世纪的征程中,中国共产党带领亿万人民,铸就不屈不挠之精神,传承生生不息之力量,书写了感天动地的脱贫史诗,完成了人类历史上亘古未有的壮举。

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”!

#建党百年·口述云南#成就篇】

出品人:和亚宁

总监制:余   

总编审:李晓风

   制:尹   

   划:卢          

制片人:卢          

总编导、执行制片人:盛雪梅

脚本总撰稿:文   

新媒体产品策划:杨维涵

   片:邱黾勉

   推:杨维涵  赵小强  孙安然

【本期】

   源:云南广播电视台建党百年·口述云南

             融媒体报道组

   问:郑宝华        林超民  曹先强            

   导:王 

   像:彭明辉  李响文  邱黾勉    

                   车亚茜   卢梦妮

   访:李响文   李冬梅   盛雪梅   李丽萍

   辑:王 

部分照片资料来源:红河日报、大关县纪委监委

              元阳县融媒体中心

数据整理:杨   

   编:盛雪梅

   审:尹             

  


文章来源:云南广播电视台   发布时间:2021-12-29 15:11:55  浏览次数:1905

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:230.469毫秒