首页 > 工作动态  


沾益区劳动人事争议“流动仲裁庭”首次开庭



    20211123上午,曲靖市沾益区劳动人事争议仲裁委员会流动仲裁庭正式设立,下午“流动仲裁庭”首次在沾益区白水镇某企业生产车间开庭审理一起3名劳动者向1家企业主张经济补偿的劳动争议案件,庭审现场,区协调劳动关系三方四家联席会议成员单位相关人员和部分企业代表参加旁听。

该案系三申请人杨某某、蔡某某、李某某向被申请人某物流公司主张解除劳动关系并要求被申请人支付经济补偿的劳动争议案,沾益区劳动人事争议仲裁院接到劳动者的劳动争议仲裁申请书后第一时间介入,为三名劳动者进行登记,启动劳动争议仲裁程序,同时,及时向当事双方了解情况,寻找争议症结。经过立案前电话询问,立案后当面详谈,仲裁员分析总结了本案的症结在“解除劳动关系的真正原因是什么?”,经全面分析双方提交的书面证据资料,办案人员认为“产生争议双方均有责任,该案能以调解结案是最理想的结果。且本案在劳动争议案件中具有普遍性,涉及面广,可以采取流动仲裁的形式,既能节省当事双方往返的次数与成本,又能进行一次普法宣传。”于是,区劳动人事争议仲裁委员会决定以“流动仲裁庭”的方式到企业开展庭审,合并审理三申请人与被申请人的劳动争议案。


在案件处理过程中,为促成双方调解,仲裁员多次找申请人与被申请人,从法律的角度对其在该案中的具体行为进行分析解释,让当事双方认识到自身在此次争议中应承担的责任,因涉及到3名劳动者,双方未能在庭前达成一致调解意见,案件如期开庭。庭上经过当事双方举质证、证人出庭、辩论环节,仲裁庭组织双方再次调解,居于查明的事实,仲裁员依法于情于理进一步明确双方的权利义务,最终双方自愿达成一致调解意见,本案得以调解结案。申请人杨某某激动的向仲裁庭表示了感谢,他说“我们这次与公司的劳动纠纷终于解决了,结果我们很满意,感谢仲裁庭来我们厂里帮我们处理,不用我们来回的跑,真是给我们省了很多事,节省了很多时间。”


    庭审结束后,仲裁员就劳动争议案件中普遍存在的问题及可能引发的责任承担向企业、劳动者进行讲解,并从如何依法制定企业规章制度、依法管理员工、劳动者如何依法维权等方面对现场人员进行了一次深入浅出的普法宣传。


    今后,我们将本着“服务群众、方便群众”的工作宗旨,常态化推行“流动仲裁庭”办案新模式,从“坐诊”服务转变为“出诊”服务,主动将服务触角延伸到企业一线,通过以案释法,让《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等关系劳动者切身利益和企业发展的法律法规普及宣传,实现“处理一个案件,受益一批员工、规范一家企业,影响一个行业”的目标。

  


文章来源:沾益区仲裁院、曲靖市人社局调解仲裁科   发布时间:2021-11-24 17:14:20  浏览次数:8529

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:31.250毫秒