首页 > 工作动态  


2021曲靖调解仲裁类人社政策法规“五进”宣传广覆盖重实效


为认真贯彻《云南省人力资源和社会保障厅关于开展人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动的实施方案》精神,实现劳动用工守法规范,曲靖市县两级人社局积极结合自身职能职责,创新工作方式方法,深入企业、贴近群众推广宣传调解仲裁类人社政策。

一是进企业结对子。搭建QQ群、微信群联系平台发放仲裁员服务企业联系卡,将县区内重点企业、劳动人事争议案件多发、高发的企业分配给仲裁员联系,有专职仲裁员定期联系帮扶企业,做到主动对接、贴心服务在工作群每天分享案件示例,学习人社相关的法律法规。


二是进企业送法律。结合“青年仲裁志愿者”入企活动,组成宣讲团进行普法宣讲通过以案释法、发放普法宣传资料等多种形式,集中开展《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等法律法规的宣讲活动,增强企业和劳动者遵纪守法意识促进企业规范用工管理印发了《劳动法》《劳动合同法》《调解仲裁法》各1000本,用于发放给咨询劳动合同签订、劳动仲裁的劳动者企业和职工学习。通过招聘会、到企业走访等机会发放政策读本,面对面提供咨询服务。


三是进企业做培训。为了维护辖区内劳动关系的和谐稳定,提升基层调解中心的业务水平,人社局组织各镇(街道)调解中心的工作人员进行业务培训,学习《劳动法》《劳动合同法》《调解仲裁法》的相关规定,讲解在劳动合同履行中用人单位和劳动者双方的权利和义务。深入企业集聚的基层和社区,抓住关键少数举办培训班,将所联系的企业负责人、劳资人员、调解工作人员等集中进行培训,针对用工管理和劳动合同订立、终止、解除等实操技巧进行培训


四是进企业建组织。在规模以上企业建立一批调解组织,积极指导推动所联系企业劳动争议调解组织建设,提升企业自主化解争议的的能力和水平,充分发挥企业主观能动性和内部协调机制作用,尽可能将劳动人事争议纠纷化解在企业里。


五是进企业搞调研。组织了仲裁院、调解仲裁科、工伤保险科、社保中心等相关工作人员到企业进行实地走访,对市域企业进行大走访大调研,一方面了解企业经营实际和存在的问题困难,一方面宣传人社政策,帮企业答疑解难,分析企业存在的隐形风险和防范措施,做到问题早发现、早控制、早解决。


六是进企业办案子。县级仲裁院转变思想、改进工作作风,迈开脚步送法进企业,对于案情简单,又具有代表性的案件,充分发挥“流动仲裁”零距离普法的作用,实行巡回仲裁庭的工作模式,把仲裁庭搬到企业车间,在职工的旁听下进行开庭审理,真正做到人社政策进企业,达到以案释法,审理一案,教育一片的效果。


2021年全市人社政策法规调解仲裁类“五进”宣传活动共制作海报折页20批,制作视频3部,衣服物件等印刷二维码31次,开展宣讲198次,设立咨询服务台115个(),提供新闻通稿对外宣传27次,投放宣传资料(包含海报折页等)7403个(份),黑板报、墙报、文化橱窗宣传13次,窗口播放346次,新媒体、自媒体播出13次,新闻媒体报道(包含转载)1821次,网络关注(包含点击、观看、转载、点赞、评论等)61738次,线下宣传乡村43次、企业181次、学校15次、家庭621次,受众总数16922人(),线上通过电话、网络等咨询4334次,人社课堂宣传10次,在线互动3345次。

  


文章来源:曲靖市人社局调解仲裁科   发布时间:2021-11-24 10:58:15  浏览次数:5313

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:250.000毫秒