首页 > 工作动态  


麒麟区人社局着力培训推广运用“互联网+调解”服务平台


    2021625日下午麒麟区人社局组织辖区内14个镇(街道)劳动人事争议调解中心的调解员进行培训培训围绕全国劳动人事争议在线调解服务平台(简称“互联网+调解”服务平台系统设置理念推行背景、重大意义、操作方法以及在劳动争议案件中调解工作法律适用等内容展开。市局调解仲裁科应邀到培训现场做业务指导。

  

“互联网+调解”服务平台由国家人社部开发,“互联网+人社工作的重要内容之一,平台运用大数据思维,通过前台服务、后台管理的形式,主要劳动争议当事人网上调解申请案件处理进展查询和调解员案件办理流程规范、调解文书模板调用、相关法律法规查阅等功能。

  

平台实现了当事人便捷化的网络申请调解服务,当事人可以随时随地通过电脑端、手机端(人社12333APP”)等多渠道提交调解申请,不用亲自到调解中心,节约时间,减少空间转换,最大限度地降低当事人的调解成本,实现劳动人事争议调解“马上办、网上办、就近办”,快速撮合需求、化解矛盾、解决纠纷,“化早、化小、化了”,提高调解效率,不断降低仲裁、诉讼案件率

 

目前,麒麟区共成立劳动人事争议调解中心14个,共有调解组织管理员14名,调解员18名,涉及14个镇(街道)。发生劳动争议时,负责全区平台管理的麒麟人社劳动人事争议仲裁院将按照提交调解申请-分配调解组织-分配调解员-申请初核-在线调解-现场调解-结案登记-回访反馈-结束调解”的新流程开展工作。工作人员每天登录该平台进行案件查询,并将案件及时分配到各镇(街道)劳动人事争议调解中心,由调解员进行远程或现场案件调解做到专人管理、及时受理、妥善处理。

 

开展“互联网+调解”服务平台培训,是推进“互联网+人社”的具体举措,对于提高劳动人事调解工作效率、减少群众跑腿次数、加强人社系统行风建设等方面具有重要意义,也标志着互联网调解迈入新阶段。推行“互联网+调解”服务平台人在家中坐,事在网上办,有利于及时维护用人单位和劳动者的合法权益,高效促进劳动关系的和谐稳定。

 (麒麟区仲裁院万宝红张春;市局调解仲裁科:刘剑)

  


文章来源:麒麟区仲裁院   发布时间:2021-11-1 17:09:18  浏览次数:3086

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:31.250毫秒