首页 > 通知公告  


钱应林诉云南智禾商业运营管理有限公司裁决书


曲靖市劳动人事争议调解仲裁委员会

裁   决   书

曲市劳人仲案字〔2021〕第7号

申   请   人:钱应林。

被申请人:云南智禾商业运营管理有限公司;

法定代表人:李培树,云南智禾商业运营管理有限公司董事长(未到庭);

住所:云南省曲靖市麒麟区水岸雅苑1幢1-13号;

统一社会信用代码:91530300MA6P3Q6P03。

 

申请人与被申请人劳动争议案,本委受理后,依法组成仲裁庭,公开开庭进行了审理。根据《劳动人事争议仲裁办案规则》第二十条的规定,本委于2021年1月19日在被申请人住所地张贴送达了开庭通知书,但被申请人未到庭应诉,申请人钱应林到庭。本案依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三十六条规定缺席裁决。

申请人诉称:申请人于2020年8月1日进入被申请人公司工作,从事送桶装水骑手一职于2020年9月14日签订骑手劳务聘用合同至2021年9月14日止,聘用期工资为3600元一月,到2020年11月20日当日公司通知停薪留职,期间未支付10月1日至11月20日工资,多次询问被申请人一方,都是一拖再拖欺骗申请人。工资拖欠至今未发,请求裁决:1、被申请人支付申请人工资6000元。2、依法裁决被申请人向申请人解除劳动关系,并补偿经济金一个月工资3600元给申请人。

申请人提交了在职员工工资表、工资卡历史明细清单、新员工试用期协议书、骑手劳务聘用合同证明被申请人欠申请人工资。

被申请人没答辩、也没有提交证据材料。

经审理查明:申请人2020年8月1日到被申请人处从事骑手送水工作,2020年11月20日离开公司。

上述事实,有申请人陈述及申请人提供的工资表、借记卡账户历史明细清单、新员工试用期协议书、骑手劳务聘用合同予以证实。

本委认为:根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条“发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。”的规定,申请人主张被申请人没有足额发放其工资,被申请人有举证责任。但被申请人没有向本委提交任何证据、也没有出庭,申请人提交了工资明细证据,申请人的第一项请求,本委予以支持。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三十六条“被申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以缺席裁决。”的规定,以及《中华人民共和国劳动法》第五十条“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”的规定,申请人主张被申请人支付6000元工资的请求,本委予以支持。根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(二)未及时足额支付劳动报酬的”。第四十六条“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的”。第四十七条“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。”的规定,申请人的第二项请求,本委予以支持。

根据《中华人民共和国劳动法》第五十条,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条、第三十六条,《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条、第四十六条、第四十七条规定,经仲裁庭合议,裁决如下:

一、由被申请人支付申请人6000元工资。

二、申请人与被申请人的劳动关系2020年12月25日解除,被申请人支付申请人经济补偿金3600元。

     以上两项合计9600元(玖仟陆佰元)。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条之规定,本裁决为终局裁决。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十八条之规定,劳动者如不服本裁决,可以自本裁决书送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼;根据《劳动争议调解仲裁法》第四十九条之规定,用人单位有证据证明本裁决符合该条规定情形之一的,可以自本裁决书送达之日起三十日内向曲靖市中级人民法院申请撤销裁决。劳动者期满不起诉,用人单位期满未申请撤销裁决的,本裁决书自作出之日起发生法律效力。被申请人须在本裁决书发生法律效力之日起三十日内履行完上述裁决,被申请人逾期不履行,申请人可向人民法院申请执行。

       

                                                                                         首席仲裁员:申  帆

                                                                                         仲  裁  员:范秋月

                                                                                         仲  裁  员:赵若岑

                                                                                     二○二一年一月二十九日

                                                                                      书  记  员:康应春

  


文章来源:曲靖市劳动人事争议仲裁院   发布时间:2021-3-1 16:22:42  浏览次数:4825

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:31.250毫秒