首页 > 资讯中心  


市委副书记陈真永调研人社工作


222日下午,市委副书记陈真永到曲靖市人力资源和社会保障局调研农村劳动力转移就业及人社相关工作,市委副秘书长曹维陪同调研。市人社局处级领导干部,机关科室负责人参加座谈会。

会上,陈真永通过现场视频调度,随机抽查了宣威市、富源县、师宗县、麒麟区、曲靖经开区、沾益区5县(市、区)稳就业情况,并听取当前全市劳动力转移就业情况以及转移就业专项督查组工作情况汇报。截至221日,全市共发出大巴128辆,火车8列,共33批,集中欢送5501人赴省外务工就业。

DSC_6244

在认真听取与会人员交流发言后,陈真永指出,农村劳动力转移就业,是扎实做好六稳工作、全面落实六保任务的重要举措,促进农村劳动力转移就业,关键在提高组织化程度。当前人社部门已经取得了不错的成绩,但仍然存在总量小、动作慢、办法少、信息不全、分工不细等问题。会后,各级人社部门要深入研究存在的问题,继续提升决战决胜的紧迫感和精气神,要创新工作方法,避免工作一般化;要主动深入一线,积极开展务工情况排查、转移就业政策宣传、外出人员抽样调查等工作,掀起农村劳动力组织化、规模化转移就业强大声势。

此外,陈真永副书记就做好下一步人社工作提出了具体要求,他强调,全体人社干部在工作中要始终坚持极端负责的态度,要用心,全身心投入民生服务事业;要细致,全力提升工作精细化程度;要真实,力戒虚无漂浮;要迅速,推动全市人力资源和社会保障工作再上台阶。

DSC_6249

市人社局党组书记、局长荀建所表示,2021年,全市人社系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照党中央、国务院和省委、市委的部署要求,深入贯彻落实市委五届九次全会精神,持续抓好农村劳动力特别是贫困劳动力的转移就业工作,确保就业形势总体稳定,千方百计增加务工收入,持续巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴,确保全市人社事业在十四五期间开好局、起好步。一是抓好。把转移就业作为巩固脱贫攻坚成效的重要举措,做到三个不少(低)于(全市转移就业总量、各县转移就业总量、贫困劳动力转移就业总量不低于2020年的水平),全市新增农村劳动力转移就业人数5万人,开展农村劳动力转移就业百日行动,奋战一百天,确保开门红。二是确保。新增城镇就业4.37万人,城镇登记失业率控制在5.5%以内。积极对接长三角、珠三角用工企业,收集更多的用工岗位,确保务工人员有岗位、稳得住。加强与46个对外协作地区的劳务协作,健全岗位信息收集、跟踪服务、矛盾(纠纷)调处等机制,强化权益保障,维护农民工的合法权益。三是注重。认真抓好《曲靖市农村劳动力技能培训三年行动方案》的贯彻落实,至2022年培训农村劳动力10万人以上,推动农村劳动力由体能型技能型转变,实现更高质量更稳定的收入。四是突出。进一步发挥就业创业服务站、扶贫车间的作用,开发乡村公益性岗位,帮助贫困劳动力实现家门口就业,确保每个贫困户至少有1人实现就业,零就业家庭动态清零。

 

 

  


文章来源:曲靖市人力资源和社会保障局办公室   发布时间:2021-2-23 15:14:34  浏览次数:9421

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:31.250毫秒