曲靖市人力资源和社会保障局“人社服务快办行动”工作方案



    局机关各相关科(室)及所属单位:

    根据《人力资源社会保障部关于开展“人社服务快办行动”的通知》(人社部发〔2020〕26号)和省人力资源社会保障厅的安排部署,为确保“人社服务快办行动”落在实处,取得实效,现制定如下工作方案:

    一、工作目标

    以“持续推进清减压,人社服务更快办”为主题,推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理。2020年7月底前,力争实现10个企业群众眼里的“一件事”打包办理,12个高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%办理。

    二、主要任务

    (一)推进打包办理。重点围绕10个企业群众眼里的“一件事”,包括企业招用员工、企业与员工解除劳动合同、失业、高校毕业生就业、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领工亡人员有关待遇、退休人员过世、申领社会保障卡等,推进每个“一件事”所涉相关服务事项打包办理,整合材料、优化流程。企业群众申请办理每个“一件事”时,只需通过“一个窗口”或“一个平台”,提交“一套材料”,即可一次办理。

    (二)推进提速办理。在“提速办”服务事项备选清单中选取12个事项,大力推进提速办理。可一次办好、立等可取的即时办结事项,从接收材料到办结原则上不超过30分钟。限时办结事项要在规定办结时限基础提速50%以上。

    (三)推进简便办理。进一步“能减尽减”证明事项材料,不断扩大告知承诺制实施范围,企业群众办理相关事项,只需作出符合规定的承诺,无需提交有关证明材料。

    三 、具体任务与责任分解

    (一)人社服务10个“打包一件事”责任分解与合作

    1.企业招用员工:共涉及11个服务事项。牵头单位:就业中心;配合单位:市人才中心,市信息中心、局劳动关系科。办理窗口:市就业中心就业服务大厅。

    2.企业与员工解除终止劳动合同:共涉及6个服务事项。牵头单位:市就业中心;配合单位:局劳动关系科。办理窗口:市就业中心就业服务大厅。

    3.失业:共涉及8个服务事项。牵头单位:市就业中心。办理窗口:市就业中心就业服务大厅。

    4.高校毕业生就业(含灵活就业):共涉及15个服务事项。牵头单位:市就业中心;配合单位:市人才中心,市信息中心。办理窗口:市就业中心就业服务大厅。

    5.事业单位聘用工作人员:共涉及9个服务事项。牵头单位:事业单位管理科;配合单位:市就业中心、市人才中心、市信息中心。办理窗口:市就业中心就业服务大厅。

    6.创业:共涉及15个服务事项。牵头单位:市就业中心;配合单位:市人才中心、市社保中心、市信息中心、局劳动关系科。办理窗口:市就业中心就业服务大厅。

    7.职工退休:共涉及7个服务事项。牵头单位:市社保中心;配合单位:局养老保险科、局劳动关系科。办理窗口:市社保中心服务大厅。

    8.申领工亡人员有关待遇:共涉及4个服务事项。牵头单位:社保中心;配合单位:工伤保险科。办理窗口:市社保中心服务大厅。

    9.退休人员过世:共涉及6个服务事项。牵头单位:市社保中心;配合单位:局养老保险科、市信息中心。办理窗口:市社保中心服务大厅。

    10.申领社会保障卡:共涉及5个服务事项。牵头单位:市信息中心;配合单位:社保中心。办理窗口:市政务服务大厅。

    具体任务与责任分解见《曲靖市人力资源和社会保障局人社服务10个“打包一件事”清单》(附件1)。

    (二)人社服务12个“提速办”服务事项责任分解和办结时限

    1.城镇职工基本养老保险关系转移接续申请:市社保中心负责。

    2.失业保险关系转移接续:市就业中心负责。

    3.工伤认定申请:市局工伤保险科负责。

    4.劳动能力鉴定申请(含劳动能力鉴定申请;劳动能力再次鉴定申请;劳动能力复查鉴定申请):市局工伤保险科负责。

    5.失业保险金申领:市就业中心负责。

    6.稳岗返还(稳岗补贴)申领:市就业中心负责。

    7.技能提升补贴申领(失业保险服务):市就业中心负责。

    8.社会保障卡申领:局信息中心负责。

    9.失业登记:市就业中心负责。

    10.就业登记:市就业中心负责。

    11.《就业创业证》申领:市就业中心负责。

    12.高等学校毕业生接收手续办理:市人才服务中心负责。

    责任单位和办结时限见《曲靖市人资源和社会保障局“提速办”服务事项清单》(附件2)。

    四、工作措施及要求

    (一)整合优化窗口服务

    结合我局办公地点分散的实际情况,努力实现按就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系等业务实现“一窗”分类受理,全局共分成市就业中心就业服务大厅、市社保中心服务大厅、市政务服务大厅等三个相对集中的“一窗”受理窗口,对每个打包“一件事”实现“一窗通办”办结。各打包事项牵头单位要召集配合单位,对各个打包“一件事”认真分析研究,明确统一的受理材料清单、办理流程、办理承诺时间等,由局信息科与信息中心对10个打包“一件事”实现“一窗通办”进行网上平台系统设计和业务整合。确保2020年7月底前,企业群众办理10个打包“一件事”实现“一窗通办”。每个打包“一件事”所涉经办机构均能按统一标准受理,后台并联办理,及时反馈办理结果。依托部省两级人社政务服务平台,整合各类网上经办系统的登录入口,实现“单点登录、一次认证、全网通办”,方便群众线上办理“打包一件事”。

    (二)推行服务规范承诺制

    进一步完善和落实“五制”“四公开”“三亮明”服务规范。根据打包办、提速办、简便办要求,修订完善服务指南,明确事项办理条件、办理渠道、办理时限、反馈方式、监督渠道等,在窗口大厅、网上平台、网站、微信公众号等醒目位置公开发布,向社会作出承诺,主动接受监督。对反映未履行承诺的问题,要件件有核实、有反馈,按规定追究责任。

    (三)强化业务协同和信息共享

    建立健全人社系统跨业务、跨层级、跨地域“上下联动、左右联通”的业务协同机制。加强跨部门业务协同,配合其他部门办理的事项(如“企业社会保险登记”、“参保单位注销”,配合市场监管部门一并办理),不得要求企业群众跑本部门办理;会同其他部门办理的事项,应主动协调联办,不得要求企业群众再跑其他部门。要细化信息共享场景,梳理共享需求,完善共享机制,加大共享频次,率先实现人社系统内信息共享,逐步拓展与相关部门的共享范围。力争在全市范围应用统一的人社全业务经办信息系统,局信息中心要加大信息系统改造整合力度,为“快办行动”提供支撑。

    (四)加强事中事后监管

    在大力推行“快办”的同时,要坚持依法依规经办,加强事中事后监管,充分运用信息化手段实施精准监管。通过内部核查、部门间行政协助、必要的现场勘查等方式,对有关办理要件进行核实。局信息中心要牵头各窗口,严格制度管理,加强风险防控,分析可能存在的风险点,有针对性地制定处理预案。通过加强事中事后监管,确保服务全程可追溯、服务安全有保障、服务规范不走样、服务质量不降低。

    (五)全面开展服务评价。

    广泛开展人社政务服务“好差评”工作,重点关注企业群众对“快办”相关事项的感受和诉求,开展实施效果评价。在曲靖市人力资源和社会保障网、曲靖公共就业服务网站上加挂政务服务统一“好差评”二维码,在市就业中心就业服务大厅、市社保中心服务大厅、市政务服务大厅等三个“一窗”受理窗口,对每个打包“一件事”实现“一窗通办”办结情况设置“好差评”评价器、意见箱开展服务评价。

    

    附件:1.曲靖市人力资源和社会保障局人社服务10个“打包一件事”清单.xlsx

          2.曲靖市人力资源和社会保障局“提速办”服务事项清单.xlsx



曲靖市人力资源和社会保障局

2020年7月9日

  


文章来源:曲靖市人力资源和社会保障局   发布时间:2020-7-16 16:40:16  浏览次数:10445

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014 | 站点地图

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:24.414毫秒