国有(控股)、县以上大集体企业正常退休核准办事指南


 

 

政策依据:云南省人民政府《关于完善企业职工基本养老保险制度的实施意见》(云政发〔2006〕139号)、原云南省劳动和社会保障厅关于《企业职工办理退休办法(试行)》(原云南省劳动和社会保障厅公告第4号)等文件。

 

申请条件:

1、参加基本养老保险,缴费年限(含视同缴费年限)满15年及其以上的参保人员。

2、男年满60周岁,女在管理(技术)岗位年满55周岁或在生产工勤岗位年满50周岁的职工。

3、参保的城镇个体工商户、自谋职业人员以及灵活方式就业人员,男年满60周岁,女年满55周岁(国家和省政策另有规定的按规定办理)。

 

办理必备材料:

1、用人单位和代管人事档案的机构提供养老保险缴费记载资料;

2、《云南省企业参保人员退休登记表》(一式三份)及人力资源和社会保障行政部门要求提供的其他相关资料;

3、具有视同缴费年限的人员还应提供装订成册的人事档案;

4、城镇个体工商户、自谋职业人员、灵活就业人员还应提供《户口簿》、《身份证》(复印件)。

 

办理程序:向参保地人力资源和社会保障行政部门申请发证→参保地人力资源和社会保障行政部门审核个人人事档案→符合按月领取基本养老金的人员由同级人力资源和社会保障行政部门核发退休证→社会保险经办机构按月发放基本养老金。

 

收费标准:不收费。

 

办理时限:材料齐全,符合政策要求的1个工作日内办结。

 

办理地点:曲靖市寥廓北路126号市人社局养老保险科。

 

联系电话:3383925。

 

附件:云南省参加企业职工基本养老保险退休登记表.xls

 

 

  


文章来源:曲靖市人力资源和社会保障局养老保险科   发布时间:2017-11-9 11:28:53  浏览次数:107524

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014 | 站点地图

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:31.250毫秒