国有(控股)、县以上大集体企业提前退休核准办事指南


 

政策依据:国务院《关于颁发安置老弱病残干部的暂行办法》和《关于工人退休、退职的暂行办法》的通知国发〔1978〕104号、原云南省劳动和社会保障厅关于《企业职工办理退休办法(试行)》(原云南省劳动和社会保障厅公告第4号)、云南省人力资源和社会保障厅《关于做好参加企业职工基本养老保险人员提前退休核准工作的通知》(云人社发〔2015〕306号)、云南省人力资源和社会保障厅《转发人力资源和社会保障部关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(云人社发〔2019〕11号)等文件。

 申请条件:

1、在全民所有制及集体所有制企业从事高空或特别繁重体力劳动工作累计满10年;从事井下或高温工作累计满9年;从事其他有害身体健康工作累计满8年(以下简称“特殊工种”),且男55周岁以上、女在管理(技术)岗位50周岁以上或在生产(工勤)岗位45周岁以上的职工。

2、原在全民所有制及城镇集体所有制企业从事特殊工种工作已达到规定年限,现到其他类型企业工作或从事个体工商户、自谋职业人员以及采取各种灵活方式就业且符合国家和省规定退休条件的人员。

3、2000年12月31日前安置到国有企业(含国有控股企业)工作且现在企业生产经营困难(即企业处于停产半停产或长期严重亏损,在岗职工的实际收入低于当地最低工资标准的),男55周岁以上、女在管理(技术)岗位50周岁以上或在生产(工勤)岗位45周岁以上的军转干部(包括在岗、下岗、解除劳动关系人员)和符合相关文件规定条件且现仍在职的复退军人(含内退、协议托管人员)。

4、因病或非因工致残并经州、市级或省级劳动鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力且符合国家和省规定退休条件的人员。

5、符合国有企业破产提前退休政策的国有企业职工。

6、参加基本养老保险,累计缴费满十五年(含视同缴费年限)。

7、符合国家和省可以办理提前退休有关规定的人员。

 

办理必备材料:

1、符合提前退休的参保人员本人提出的书面申请,由用人单位或代管人事档案的机构带本人书面退休申请、装订成册的人事档案、养老保险缴费记载资料及人力资源和社会保障行政部门要求提供的其他相关资料。

2、城镇个体工商户、自谋职业人员以及采取各种灵活方式就业人员应提供《户口簿》(复印件),其中属与单位解除劳动关系的还须提供解除劳动关系的相关资料。

 

办理程序:

符合提前退休的参保人员本人提出书面申请→经县(市、区)参保地人力资源和社会保障行政部门或市直参保单位初核→对申报人员相关情况予以张榜公示不少于5个工作日(节假日除外)→报市级人力资源和社会保障行政部门在《曲靖市人力资源和社会保障局网》进行公示,公示时间为5个工作日(节假日除外)→公示后无群众举报或提出异议的,职工由用人单位,城镇个体工商户、自谋职业人员以及采取各种灵活方式就业人员由代管人事档案的机构填写《云南省参保人员提前退休核准表》(一式三份)、《云南省曲靖市企业职工参保人员提前退休公示表》(公示须有结论且结论必须明确申请提前退休人员是否符合条件并由参保地人力资源和社会保障部门或申报企业、工会组织、企业人力资源(劳动人事)部门负责人和具体经办人签字、加盖公章)、《云南省参保人员提前退休初核、核准意见记录表》(一份,同时报送电子版)(记录表需注明初核意见,经分管领导签字并加盖公章)→报市人力资源和社会保障局审核→参保人员人事档案中存在从事特殊工种记载不全、被涂改等问题或人力资源和社会保障行政部门对档案记载内容有疑义的,由参保地人力资源和社会保障行政部门通知有关单位补充原始资料,资料补充完备后方可按特殊工种办理退休。审核批准退休且符合按月领取基本养老金的人员→市人力资源和社会保障局发给退休证→社会保险经办机构按月发放基基本养老金。

 

收费标准:不收费。

 

办理时限:符合程序、材料备齐,在规定的时间内审核。

 

办理地点:曲靖市寥廓北路126号市人社局养老保险科。

 

联系电话:3383925。

 

附件:1、云南省参加企业职工基本养老保险人员提前退休核准表.xls

        2、云南省参保人员提前退休初核、核准意见记录表.xls

        3、云南省曲靖市企业职工参保人员提前退休公示表.xls

   

 

  


文章来源:曲靖市人力资源和社会保障局养老保险科   发布时间:2017-11-9 11:23:38  浏览次数:113128

 

 

主办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  承办单位:曲靖市人力资源和社会保障局  运行维护:曲靖市人力资源和社会保障局信息科

地址:曲靖市麒麟区寥廓北路126号  网上咨询电话:12333  网站标识号:5303000014 | 站点地图

滇ICP备10001169号   滇公网安备53030202000105号 

  页面执行时间:140.625毫秒